недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека + рассрочка от продавца: как грамотно оформить?

Москва 2 746 5

Снимаем квартиру почти 10 лет у приятельницы, она решила ее продавать, т. к. надо быстро купить другой объект. Мы согласились купить эту квартиру (в том числе чтобы не выезжать, да и вообще квартира нас устраивает).

Расклад такой: полная стоимость квартиры - 5 млн 800 тыс. Хозяйке в ближайшее время срочно нужно 2,5 млн, на остальное она предложила дать рассрочку на 3 года (она нас в финансовом плане хорошо знает - все 10 лет я день-в-день платила за аренду). Да, еще у нас есть 600 000 накоплений.

Так вот, думаем, как поступить.

1. Не выдумывать ничего, взять ипотеку на полную стоимость и дальше платить банку. Полную сумму, думаю, нам оформят.

2. Взять ипотеку на меньшую сумму (минимум на 2,5 млн, может, даже побольше), а остальную сумму оформить с продавцом в рассрочку, т. к. это реально нам выгодно. За 3 года мы точно погасим ей этот долг, получается, отличная экономия на процентах, даже если в рассрочку будет, например, треть стоимости жилья.


Единственное, по второму варианту не очень понятно, как все это оформлять. Получается, мы проводим обычную ипотечную сделку (вносим свой первоначальный взнос, берем в долг у банка 2,5 млн), т. е. хозяйке передаем больше 3 млн. Остальную сумму прописываем в ДКП? Или же отдельно как-то распиской можно? Средства каждый месяц переводим на отдельный открытый ею счет? А после выплаты долга хозяйка пишет нам расписку о том, что мы все выплатили?


Искала в Сети похожие ситуации, не нашла... Буду благодарна за советы!

Советы 5
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2020, 23:32

Добрый день!

Информации по второму варианту нет в сети, потому что нет таких сделок. А нет их потому, что они хороши - когда все хорошо, а когда становится плохо - непонятно что делать.

Вот вы выплатили больше половины стоимости квартиры, и неожиданно лишились источника дохода - что делать? Или у хозяйки изменилась ситуация - и ей уже не нужно продавать...

Есть проверенная прекрасная схема для вашего случая - ипотека. Воспользуйтесь ей, и избежите ненужных проблем.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2020, 23:30

Банк пойдёт на два условия:
1. Нормальная ипотека, где – полная стоимость; понятный первоначальный взнос (ПВ). Например: 1 млн ПВ, остальное, банк кредитует на N количество месяцев.
2. Нормальная ипотека, где – всё тоже самое, но ПВ высокий и на него есть понимание оплаты: расписка на получение ПВ или размещение ПВ на лицевом счёте продавца.
Все остальные схемы для банка будут мутными, и ни один здравомыслящий кредитор не ввяжется в подобную сделку, где есть еще один залогодержатель, тем более физлицо.

ID: 542672394 июля 2020, 1:57

Спасибо большое за ответы!А вот если так: у нас есть просто еще однушка. Т. о. берем у банка ипотеку на 4 млн, к примеру, сделка проходит, эта квартира (двушка) оформляется на нас. А на оставшуюся сумму с продавцом просто делаем стандартную долговую расписку: в ней можно прописать все условия возврата на 3 года + то, что при возникновении форс-мажора мы обязуемся продать однушку и погасить долг этими средствами. Долг, получается, будет примерно треть цены от однушки. И двушка вообще больше нигде не участвует, она в залоге у банка по ипотеке остается. С продавцом т. е. мы в частном порядке решаем этот вопрос.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 6:46

Для вас это будет прекрасный вариант, а для продавца - ужасный.

Представьте, какого ему будет, если вы, извините, неожиданно ... умрёте?

ID: 542672394 июля 2020, 18:08

Всем еще раз большое спасибо! Подали сегодня днем документы, нам банк одобрил всю сумму:) В общем, решили не мудрить и действовать по проверенному пути. Так что готовимся к сделке. Но предложение и правда было классное, это да.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru