недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Подвалы и мансарды предложили не признавать самостроями

2 864
Подвалы и мансарды предложили не признавать самостроями
В Совфеде подготовили соответствующий законопроект

В Совфеде предложили не признавать самовольными постройками мансарды, подвалы, технические и цокольные этажи жилых домов, сообщает ТАСС. Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов подготовил соответствующий законопроект. По его словам, сейчас судебная практика по таким делам различается. После майских праздников документ планируется направить на рассмотрение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В пояснительной записке к документу говорится, что к самовольным постройкам не будут относить части здания, подвальные помещения, мансардные, технические, цокольные этажи и другие сооружения. Такие помещения не будут признаваться самостроями, если они были построены по госпрограммам или инвестиционным программам с целью увеличения жилых площадей, при условии, что разрешение на проведение работ было получено в порядке, установленном законодательством.

По словам Кутепова, нередко возникают ситуации, когда части жилого дома, которые инвесторы осваивал в рамках госпрограмм или инвестиционных программ и были переведены в частную собственность, в судебном порядке отчуждаются в пользу государства. Подобные программы реализовывались в регионах с целью привлечения частных инвестиций в ремонт жилых домов. Инвесторам предоставляли помещения, которые являются общедомовым имуществом.

Сейчас единая судебная практика по таким делам не сложилась, судебные решения могут отличаться даже в рамках одного многоквартирного дома. Это связано с отсутствием четкого законодательного регулирования.

Согласно инициативе, действия законопроекта будет распространяться на случаи, когда государственная или инвестиционная программа была принята после 1 января 1995 года, либо до этой даты было выдано разрешение на производство работ. Это позволит не признавать самовольными постройками части здания, подвальные помещения, мансардные, технические, цокольные этажи освоенные инвесторами с 1 января 1995 года.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru