недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

После отмены льготной ипотеки переплата по кредиту вырастет более чем на 40%

892 1
После отмены льготной ипотеки переплата по кредиту вырастет более чем на 40%
Рост стоимости ипотеки приведет к снижению спроса на жилье.

В российских регионах, где планируется отменить льготные условия ипотечного кредитования, размер переплаты по ипотеке вырастет примерно на 40%, рассказали участники рынка газете «Известия». Итоговая стоимость ипотечного кредита в итоге увеличится почти на 13%. Расчеты производились для жилищного кредита сроком на 15 лет. Были учтены типовые параметры кредита и риски повышения Центробанком ключевой ставки.

Ранее регулятор предложил продлить льготную ипотеку со сниженной ставкой под 6,5% годовых только в 24 регионах. По мнению участников отрасли, рост стоимости ипотеки приведет к снижению спроса на жилье, в результате чего темпы подорожания жилой недвижимости снизятся.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на новостройки была введена весной прошлого года в качестве антикризисной меры. Замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова отмечает, что некоторые банки предлагают ставки на уровне 5,85–6,1% годовых. Программу планировалось завершить 1 июля 2021 года. Рассматривается возможность продления программы в 24 регионах, в том числе в Ростовской, Новосибирской, Ярославской, Челябинской областях, Чечне, Дагестане, Башкортостане, Ингушетии, Удмуртии, Ставропольском крае.

Аналитики подсчитали, что при сроке ипотеки 15 лет и размере первого взноса 15% после отмены льготных условий ставка возрастет с минимальных 5,85% до 8% годовых. По словам Решетниковой, с учетом переплаты по процентам стоимость квартиры с увеличится почти на 13%. Размер переплаты при выплате займа по графику вырастет на 42,7%. К примеру, если стоимость квартиры составляет 6 млн рублей, размер первоначального взноса — 900 тыс. рублей, а сумма кредита — 5,1 млн рублей, при ставке 5,85% заемщик ежемесячно платит 42,6 тыс. рублей, переплачивает 2,57 млн рублей, а итоговая цена квартиры составляет 8,57 млн рублей. При ставке 8% годовых ежемесячный платеж вырастет до 48,7 тыс. рублей, переплата увеличится до 3,67 млн рублей, а квартира в итоге обойдется покупателю в 9,67 млн.

Комментарии 1
Сергей ТСТ7 апреля 2021, 14:23

да да именно так !!!! я уже как футбольный фанат болею за команду застройщиков ... пугайте ... надо так все и всех .. чтоб сто лет помнили этот "МММ" ))) и правило " Не верить не кому !" ))))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru