недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Сотрудники уголовного розыска рассказали о видах квартирных афер

10 543 5
5% сделок с недвижимостью проходят с нарушениями закона

Каждый год в Москве около 50 человек становятся жертвами квартирных аферистов. Из 120-150 тысяч регистрируемых ежегодно сделок 5% проходят с нарушениями закона. Люди лишаются квартир, денег, а порой и жизни. Черные риэлторы ради «квадратов» убивают одиноких стариков, людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Оперативники подразделений уголовного розыска и экономической безопасности рассказали «Российской газете» о семи видах афер с недвижимостью.
 

1. Продажа жилья по поддельным документам. Аферисты покупают пустые бланки договоров и справок, подделывают печати государственных организаций. Сложно подделать только справку из БТИ — они выписываются на номерном бланке, ведется строгий учет. Иногда мошенники предоставляют подлинные документы вместе с поддельными. К примеру, однажды мужчина сделал девушке предложение. Перед молодой семьей встал жилищный вопрос. Решили взять ипотеку, при этом большую  часть средств на первый взнос внесли родители девушки. Муж взял деньги и через некоторое время принес сертификат собственности на квартиру. А через пару дней заявил, что разводится. Оказалась, что эта квартира давно принадлежала ему, но сертификат из Росреестра он не забирал.
 

2. Мошенничество часто происходит при помощи лженотариусов. Они арендуют офисы и работают по поддельным документам. Деятельность такого нотариуса заканчивается после заключения нескольких сделок.
 

3. Продажа квартир по дубликатам настоящих документов. Аферисты выступают посредниками, берутся оформить и зарегистрировать пакет документов для продажи. После того, как все оформлено, сделка состоялась, мошенник еще несколько раз продает квартиру по заранее изготовленным дубликатам. Обманутыми оказываются второй и последующий покупатели. Первый является законным собственником квартиры.
 

4. Аферисты показывают один объект, а продают другой, с худшими качественными характеристиками. Для этого они арендуют хорошие квартиры, а иногда заменяют номера на домах и названия улиц, чтобы покупатель не заметил обмана.
 

5. Продажа квартир, собственники которых умерли. Наследникам в таких случаях приходится обращаться в суд, чтобы доказать свое право на жилье.
 

6. Иногда лженотариусы специально допускают ошибки при составлении договора, чтобы бывший владелец смог доказать в суде, что его права были ущемлены и вернуть себе квартиру. В договоре фиксируется сумма, которая меньше полученной за квартиру, например, не 6 миллионов, а один. Договор расторгается по любой надуманной причине, но покупателю возвращают только небольшую часть уплаченных им денег.
 

7. Признание сделки недействительной. Оспорить сделку можно в течение полугода после подписания договора. Бывший владелец приносит в суд справку о своей недееспособности, и возвращает жилье.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 5
Александр Геннадьевич3 октября 2015, 12:30

"сертификат из Росреестра он не забирал." ???
"мошенник еще несколько раз продает квартиру по заранее изготовленным дубликатам. " ???
"лженотариусы специально допускают ошибки" ??
"спорить сделку можно в течение полугода"??

Ответить
Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 октября 2015, 20:22

Странно читать на Realty.Dmir статью столь низкого качества. Кто этот "журналист" ???
Не хочу обидеть недотепу, но хотя бы изучить хоть что-то можно было (по теме ), прежде чем писать "шедевр".
Что тут комментировать? Это ниже всякой критики.....Крайне низкий и убогий уровень написания текста.
Автору - позор...видимо "черный" журналист писал....Афро/журналист. "Горе горькое"
Надо отдать должное, просветил товарищ )) оказывается, чтобы расторгнуть ДКП, достаточно принести в суд справку о недееспособности. Больше ничего. Вот так...легко и просто ))

Ответить
Тая4 октября 2015, 20:39

ммм

Ответить
Артем Лифинцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 октября 2015, 12:44

Хорошо что еще не дали в тексте ссылку: А вот по телевизору показывали...

Ответить
Татьяна Литвинова12 октября 2015, 9:37

Жаль, что статье нельзя ставить минусы ;о)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru