недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Только 11% россиян полностью довольны состоянием общественных пространств

1 876
Только 11% россиян полностью довольны состоянием общественных пространств
Россияне оценили изменения городской среды за последние полгода.

Жители южных регионов России чаще довольны изменениями городской среды, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на результаты опроса, совместно проведенного «Дом.РФ» и ВЦИОМом. Недовольных состоянием городской среды больше всего в Сибири. Граждане чаще всего жалуются на нехватку благоустроенных дворов, парковок и обустроенных спортивных площадок. В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян из всех регионов страны.

По данным опроса, 28% жителей российских городов заявили об улучшении состояния городской среды за последний год. В Южном федеральном округе о положительных изменениях заявили 40% респондентов. В Северо-Кавказском федеральном округе изменениями довольны 34% опрошенных, в Уральском федеральном округе изменениями городской среды удовлетворены 33% граждан. В Северо-Западном федеральном округе 30% отметили положительные изменения, в Приволжском федеральном округе доля таких граждан составила 28%, в Центральном и Дальневосточном федеральных округах — по 27%. Всего 15% жителей Сибирского федерального округа заявили о положительных изменениях городской среды. В исследовании говорится, что это отчасти связано с местными климатическими условиями: содержание дорог, дворов и тротуаров усложнено продолжительными зимами и перепадами температур.
По итогам опроса выяснилось, что в городах, где проживает до 100 тыс. человек, удовлетворенность состоянием городской среды выше: каждый третий отмечает положительные изменения. По мнению аналитиков, это связано с эффектом низкой базы. Людей радуют позитивные изменения, которых давно не было в их городах.

В российских городах-миллионниках 26% жителей положительно оценивают изменения городской среды. При этом доля граждан, недовольных изменениями, в крупных городах высокая — около 23%. Жители городов-миллионников хотят видеть развитие городской среды на столичном уровне, но в местных бюджетах для этого недостаточно средств.

Россияне чаще всего жалуются на нехватку парковочных мест. Об этой проблеме заявили 45% россиян. Около 42% граждан рассказали об отсутствии спортивных площадок, 41% респондентов пожаловался на нехватку благоустроенных дворов.

По данным опроса, только 11% россиян полностью удовлетворены состоянием городских общественных пространств. В Москве и Санкт-Петербурге доля горожан, довольных развитием городской среды, составила 15%, в других городах-миллионниках доля таких граждан значительно ниже — 6%.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru