Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Строим домПартнерские проектыЗагородная

В поисках вдохновения: как построить свой настоящий дом

партнерский материал22 июля 2022 6 222
2023-01-31T07:29:34.788523+00:00
В поисках вдохновения: как построить свой настоящий дом
Настоящий дом — это не просто четыре стены под крышей. Это место, куда хочется возвращаться и где чувствуешь себя комфортно и спокойно. Это здоровая атмосфера, продуманность до мелочей, использование технологических возможностей. Как построить такой дом и на что обратить внимание? Разбираемся на конкретном примере.

Эталонный образец мы нашли на ежегодной выставке загородного домостроения Open Village — она проходит до 31 июля включительно в подмосковном КП «Тихие Зори». Одноэтажный проект «Сканди 205» (побродить по дому можно с помощью 3D-тура) построила компания «Избург» еще для прошлогодней выставки: тогда строители возвели каркас, инженеры продумали коммуникации, дизайнеры обустроили интерьер и облагородили участок.

смотрите видеообзор дома

Неважно, из чего построен дом, важно, кто его строит

В итоге дом приглянулся молодой семье, которая в нем и поселилась. На время выставки в этом году жильцы временно уступили свой дом в качестве экспоната. Сейчас по нему можно ходить не только виртуально, но и по-настоящему: примерять на себя и вдохновляться на строительство такого же, но собственного. 

Пользуясь случаем, Циан.Журнал заглянул в гости, нашим экскурсоводом выступил Денис Парандюк, руководитель регионального представительства «Избург» в Москве.

Участок и архитектура

Первое, что мы видим, — участок: под ногами — морская галька, которая так разительно отличается в лучшую сторону для ног, привыкших к асфальту. По сторонам от дома — лужайка, альпийская горка с хвойниками, зона отдыха с костровой чашей и «курортная» терраса под навесом. Но любопытство зовет нас дальше.

Мы входим в просторную прихожую, а из нее попадаем в удобно спланированное пространство, по функционалу схожее с огромной квартирой. 

Наглядно видно, какую огромную роль оказывает архитектура на восприятие: дом одноэтажный, с панорамными и мансардными окнами — кажется, свет льется отовсюду!

Справа — детская, кабинет, санузел и техническое помещение (в нашем опытном образце именно тут расположена компактная сауна). 

Слева — светлая кухня-гостиная с камином и еще две спальни (хозяйская с гардеробной и собственным санузлом и гостевая — ее можно превратить в кабинет или кладовку).

В доме не видно ни одной батареи, но нет сомнений, что комфортно тут не только летом, но и зимой. Как это устроено?

Всем тепла, здоровья и экономии!

«Роль обогревателя взял на себя пол: по всей его площади проведено водяное отопление. Благодаря такому решению нет проблем и с сухостью воздуха: в то время как обычные радиаторы разогреваются до 60–70 ℃ и действительно могут сушить воздух, пол греется лишь до 26–27 ℃ — в итоге здоровая атмосфера гарантирована», — рассказывает Денис Парандюк.

Впрочем, и радиаторы атмосфере этого дома не страшны: чистый и свежий воздух обеспечивается установкой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха. 

Выпуская на улицу теплый «отработанный» воздух, рекуператор забирает у него накопленное тепло, сохраняя его для дома: вот пример истинной энергоэффективности — той самой, которая является неотъемлемой частью скандинавского дома.

Чем еще удивил дом? Например, системой «здоровый дом»: ее датчики улавливают повышение содержания углекислого газа, изменение температуры и других важных показателей «погоды» в доме. Эти же датчики определят и движение внутри коттеджа — актуальная опция, если хозяев нет дома. Система позволяет принять меры даже дистанционно.

Не стоит путать «здоровый дом» с уже привычным (и гораздо более дорогим) «умным домом», который помогает в основном в бытовых вопросах — включить свет по щелчку или закрыть шторы по хлопку в ладоши (впрочем, и такие опции, конечно, тоже можно установить).

К слову, содержание дома совсем не обременительно как по части финансов, так и по части затрачиваемых ресурсов: экологичность и экономия — важный принцип продуманного домостроения. Так, в самые холодные месяцы счета за электроэнергию составляют 7–10 тыс. рублей (включая освещение, бытовую технику, водоснабжение, которое требует работы насосов, и разогрев электропечи в сауне). Только отопление 200-метрового дома обойдется примерно в 3 тыс. рублей.

Не просто дом, но и среда проживания

Очевидно, что руками строителей такую жизнь (да-да, не просто дом, а целую жизнь!) не построишь — тут нужна слаженная работа архитекторов, инженеров, дизайнеров и других специалистов, которые участвуют в каждом проекте «Избурга».

«Концентрация только на строительстве дома — это уже не очень современный и совсем не европейский подход, — уточняет Денис Парандюк. — Гораздо правильнее формировать среду проживания: еще на этапе проектирования подумать, где и как вы любите и будете проводить время. А уже в зависимости от выводов можно начинать строительство».

Как показывает практика, 80% своей загородной жизни люди проводят на улице, значит, необходимо предусмотреть и внешние факторы: как в течение дня проходит солнце, где удобно устроить зону отдыха, а где — разбить грядки с клубникой, как пройти от автомобиля до крыльца и куда поставить сумки… 

Всё это — ежедневные мелочи: от их продуманности зависит, насколько удобной будет ваша жизнь. Впрочем, все мелочи — результат скрупулезной работы специалистов: только на обустройство участка, включая ландшафтный дизайн, потребуется семь–девять месяцев.

Мифы о «каркасниках»:

Один из самых распространенных мифов о каркасных домах связан с утеплителем: то он сползает, то мокнет, то рассыпается. Всё это — из-за попыток сэкономить, если купить более дешевый (но менее качественный) материал и нанять строителей, которые берут за работу недорого. Такие исполнители в долговременном результате не особо заинтересованы: халтура даст о себе знать, когда они уедут и претензии предъявлять будет некому.

В России продолжают производить хорошие стройматериалы, так что и отечественный утеплитель будет уместен — просто не экономьте.

Второй популярный миф — ненадежность конструкции. На самом деле конструкция, возведенная по каркасной технологии, будучи действительно довольно легкой (кстати, это позволяет сделать фундамент попроще), является и очень стойкой. На примере «Сканди 205» очевидно, что дом крепкий и не продувается.

Уходить из дома не хочется: вечернее солнце пронизывает гостиную насквозь, на террасе ждет возвращения хозяев мангал, а шуршащая под ногами галька намекает на скорый отпуск. Остаться бы тут до окончания выставки, отоспаться в тихой спальне, а если вдруг зарядит июльский дождь — растопить бы камин, наблюдая за дорожками капель с обратной стороны стекла... 

Но нам пора. А вы поторопитесь за вдохновением — выставка открыта до 31 июля. При покупке любого типа билетов на сайте выставки Open Village не забудьте воспользоваться промокодом «ЦИАН», чтобы получить скидку 20%.

Фото: Андрей Вилим и компании «Избург».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#застройщик#архитектура#Россия#строим дом
загородная недвижимостьзастройщикархитектураРоссиястроим дом
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru