Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как покупателю правильно смотреть квартиру, чтобы получить скидку

2 168

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами Вячеслав Балабанов, риэлтор по северному административному округу города Москвы. В прошлом интернет-маркетолог с 12 летним опытом работы.


Сегодня расскажу о таком, казалось бы, банальном процессе, как просмотр квартиры покупателем. Статья будет полезна именно покупателям, которые выбрали на агрегаторах понравившуюся им квартиру и рассматривают ее потенциальную покупку.


А что сложного в том, как нужно смотреть квартиру?

Я не буду рассказывать о том, что именно нужно смотреть, на какие детали обращать внимание - это уже тема отдельной статьи. Я расскажу, "Как" нужно смотреть квартиру. В конце статьи расскажу - для чего это нужно.


Итак. Разумеется, что все покупатели хотят купить квартиру дешевле. При этом, они часто прямо с порога (по телефону) задают вопрос - есть ли торг?


Такой вопрос сразу бьет продавца по больному месту. Продавец хочет продать квартиру подороже. А вы, не видя квартиры (которая для любого собственника самая лучшая на рынке), уже спрашиваете про торг. Этот вопрос неуместен. С любым продавцом на рынке можно и нужно (уметь) торговаться.

Если вам понравилась квартира в объявлении - смело записывайтесь на просмотр без лишних вопросов.


Следующий момент - при просмотре квартиры, ни в коем случае, не показывайте своих эмоций, не делайте замечаний по качеству ремонта или лично собственнику. Спокойно осматриваем квартиру и задаем интересующие нас вопросы - о квартире, собственниках, форме и порядке оплаты и т.д. Будьте вежливы, не реагируйте, если собственник вам чем-то неприятен или сам начинает вас провоцировать.


Ваша задача на просмотре - побольше узнать о квартире, познакомиться с собственником и создать о себе положительное впечатление.


Далее. Ни в коем случае на просмотре не говорим о торге и не просим скидку. Осмотрев квартиру и задав все необходимые вопросы - благодарим собственника за уделенное время, прощаемся и уходим.


Через пару дней звоним собственнику и говорим, что рассматриваете несколько вариантов и готовы выбрать данную квартиру, но немного не вписываетесь в бюджет. Ни в коем случае не говорим, что в соседнем доме, улице, районе такая же квартира и дешевле. Если там дешевле - то разумнее там и купить. Говорите, что готовы обсуждать условия и предлагайте цену чуть ниже той, за которую вы готовы купить. Например, квартира стоит 10 млн рублей. Вы готовы ее купить за 9,8 млн. Значит, предлагаем продавцу 9,6 млн.


Обычно продавец в таком случае предложит свой вариант - возможно сразу 9,8 млн и это будет та цена, на которую вы и рассчитывали. А продавец будет доволен, что продавил вас по цене.


Если вы получили отказ на свое предложение, то на следующий день звоним и предлагаем чуть выше - 9,7 млн. Продавец может сделать встречное предложение 9,9 млн. Продолжаем торг и приходим к цене, которая устроит обе стороны. В любом случае, таким способом можно сбить цену у любого продавца. И все будут довольны и счастливы.


Если при просмотре квартиры покупатель с порога начинает делать замечания по ремонту в самой квартире, в подъезде, по локации и т.д, просить скидку, доказывать собственнику, что цена завышена - это прямой путь к отказу собственника от дальнейших переговоров по цене. Такие покупатели вызывают только негативные чувства.


Поэтому, будьте вежливы и настройтесь на одну волну с продавцом и он не сможет отказать вам в скидке.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
7 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru